Чем кормить ребенка при ангине – диета и питание для детей

Чем кормить ребенка при ангине — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Иногда ребенок отказывается от любой еды из-за слабости и плохого самочувствия. Но чаще всего малыш не хочет есть, потому что при воспалении миндалин многие продукты вызывают у него неприятные ощущения. При ангине важно выбирать для ребенка ту пищу, которая будет полезной для него и не доставит болей.

 Что можно есть

Чем кормить ребенка при ангине – диета и питание для детей

При ангине дети должны получать только мягкую и нейтральную по вкусовым ощущениям пищу, полезную и легкоусвояемую для пищеварительной системы. Кроме того, во время болезни в организме человека накапливается большое количество токсинов, что создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому внутренний орган нельзя перегружать еще и тяжелой пищей.

Главными блюдами оздоровительной диеты являются каша и суп. Причем каша должна быть приготовлена в жидкой консистенции, чтобы крупа или злаки полностью разварились. Полезными при ангине являются каши из овсянки, риса или манной крупы. Супы тоже готовятся жидкими. Лучше всего накормить ребенка супом-пюре или бульоном.

Чем кормить ребенка при ангине – диета и питание для детей

В качестве второго блюда можно приготовить омлет, картофельное пюре или макароны. Полезен белый бездрожжевой хлеб. Однако он должен быть свежим, нечерствым, но не горячим. Большое количество полезных веществ содержится в рыбе.

Ее обязательно отваривают, снимают кожицу и выбирают все кости, чтобы ребенок не травмировался. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы — треску, хека, минтая и т. п. Из мясных блюд во время болезни подойдут котлеты или фрикадельки.

Их готовят из телятины, говядины или мяса птицы.

Чем кормить ребенка при ангине – диета и питание для детей

Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирный йогурт или творожок. Если ребенок захотел овощей или фруктов, то лучше их запечь или сварить. Тогда они станут мягкими и не смогут травмировать больное горло. Из молочных продуктов лучше всего подходят теплое нежирное молоко, кефир, ряженка, тертый мягкий сыр.

При приготовлении пищи следует придерживаться следующих правил:

  •  блюда готовятся в виде пюре, жидких каш и супов без крупных кусочков овощей или мяса;
  •  ингредиенты для салатов или овощных блюд трут на терке или режут на маленькие кусочки;
  •  вместо фруктовых соков лучше использовать овощные;
  •  фруктовые блюда готовятся в виде пюре и муссов;
  •  пища подается теплой.

 Полезные продукты

Чем кормить ребенка при ангине – диета и питание для детей

Во время болезни иммунитет ребенка ослабевает, поэтому малышу необходимо есть не только безопасную, но и полезную еду. В первую очередь это касается продуктов с большим содержанием витаминов. Творог, некислые овощи и фрукты, нежирное мясо, натуральные йогурты, растительные соки — это то, что поможет ребенку быстрее выздороветь.

Уникальным продуктом является мед. Он незаменим при любых заболеваниях. Лекарственные свойства меда способствуют снятию воспаления и устранению болевых ощущений. Кроме того, мед хорошо помогает укрепить иммунитет.

Чем кормить ребенка при ангине – диета и питание для детей

Полезны во время болезни компоты, желе или кисель из сладких фруктов и ягод. Овощное пюре богато витаминами, а его мягкая консистенция не травмирует горло. Когда больно глотать, на помощь придет овощной, мясной или рыбный бульон. Такие блюда отлично укрепляют иммунитет и не доставляют болевых ощущений при проглатывании.

Для скорейшего выздоровления стоит приготовить ребенку целебный отвар. Это травяной чай, в который добавляют молоко, мед, сок таких ягод, как малина или калина. Пойдут малышу на пользу отвары шиповника или пшеничных отрубей, которые содержат большое количество целебных микроэлементов.

 Что нельзя есть

Чем кормить ребенка при ангине – диета и питание для детей

Если у ребенка острый тонзиллит или другие формы ангины, которые сопровождаются болевыми ощущениями в горле, то нельзя есть продукты с большим содержанием кислот. Маринады, соленья, острые продукты и еда, приправленная большим количеством специй или уксусом, будут еще больше раздражать горло. По этой же причине лучше отказаться от цитрусовых фруктов и свежевыжатого сока.

Чтобы не травмировать воспаленные миндалины, нежелательно есть твердые овощи и фрукты. Каши из перловой крупы, гороха и других грубых злаков тоже исключаются. Не стоит давать ребенку сухой хлеб или черствую выпечку, печенья, чипсы и прочие подобные закуски. Из рациона исключают орехи и семена. Это не только твердая, но и тяжелая пища для организма во время болезни.

Чем кормить ребенка при ангине – диета и питание для детей

Во время ангины запрещена жирная пища. Цельное молоко, сметана, блюда, приготовленные на сливочном масле или сале, копченая колбаса — не самая лучшая еда для ослабленного организма. При ангине не стоит есть продукты, которые способны спровоцировать у ребенка аллергию, чтобы не усугубить течение болезни.

Любые детские лакомства тоже исключаются. Конфеты, шоколад, мармелад, кукурузные палочки и прочие сладости при ангине запрещены. Нельзя пить лимонад, газированные напитки, горячий шоколад или какао.

Во время болезни важно правильно есть. Малыш должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день и пить только теплую воду. Однако кормление не должно осуществляться насильно. Если ребенок не хочет есть, то не нужно его заставлять.

Источник: https://gorlonebolit.ru/zabolevaniya/angina/chem-kormit-rebenka-pri-angine.html

Питание ребенка при ангине, тонзиллите и ларингите — чем кормить ребенка с больным горлом

Чем кормить ребенка при ангине – диета и питание для детейКаждый из нас знает, что такое больное горло. Глотание, да и пережевывание пищи в такой ситуации создает ощутимый дискомфорт даже взрослому, а что говорить о ребенке? Вот и думают мамочки — чем кормить ребенка при больном горле, ангине или ларингите?Боли в горле бывают не только при ангине (фарингите), но и при тонзиллите или ларингите — при любом инфекционном заболевании, затрагивающем слизистые оболочки ротоглотки. Любое из этих заболеваний сопровождается сильной интоксикацией организма и неприятными ощущениями в горле. Осиплость голоса, першение в горле, трудности при глотании — знакомые всем симптомы. Почему болит горло при ангине?Ангина и фарингит проявляются покраснением задней стенки горла и/или небных дужек, на которых может появиться белый налет или гнойные пробки.

Главная причина болей в горле — воспалительный процесс из-за активности бактерий и вирусов. При каждом сглатывании возникает острая режущая боль, затрудняющая прием пищи.

Тонзиллит характеризуется воспалением небных миндалин (в народе «гланды») и увеличением шейных лимфоузлов. При этом заболевание сопровождается общей слабостью, повышением температуры и головной болью. Чаще всего тонзиллит вызывается стрептококками, стафилококками, вирусами и грибками.

Ларингит в начале заболевания также проявляется болями в горле, повышением температуры и першением. Однако, при этом заболевании также наблюдается осиплость голоса, «лающий кашель», ощущение царапания в горле.

При осложнениях тонзиллита или ангины (паратонзиллярный абсцесс) также затрагиваются жевательные мышцы, боль усиливается при любом открывании рта, что осложняет не только прием пищи, но и местное лечение.

При любом из этих заболеваний происходит отравление организма токсинами — продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов, проявляющаяся головной болью, повышением температуры иногда тошнотой и рвотой, нарушением работы ЖКТ и диареей. А такие симптомы требуют особого подхода к организации питания.

Теперь мы подошли к самому важному вопросу в статье: чем же кормить кроху при ангине или ларингите, сопровождающимися болями в горле? Накормить ребенка при болях в горле достаточно проблематично, но даже и это не является целью.

Главный принцип — питание должно способствовать повышению иммунитета, выведению токсинов и восстановлению работы пищеварительной системы.

Мягкие ткани гортани и глотки настолько воспалены, что твердая пища может спровоцировать механическое повреждение, а острая или соленая еще больше раздражает слизистые. Так что при организации питания необходим комплексный подход.

Во избежание повреждений и раздражения слизистой воспаленного горла, а также для нормализации работы пищеварительной системы, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Если у ребенка отсутствует аппетит — не заставлять и не кормить насильно.
  • Не использовать в пищу известные и потенциальные аллергены.
  • Кормить ребенка чаще, но меньшими порциями.
  • Обеспечить обильное питье — минимум 1,5 литра в сутки. При этом жидкость не должна быть горячей и раздражающей (например, кислые соки).
  • Убрать из рациона сладости, консервы, соль, кислые и жареные блюда.
  • Вся пища должна иметь полужидкую и мягкую консистенцию.

Под вопросом также стоят сладости и кондитерские изделия с большим содержанием сахара.

Дело в том, что фруктоза является отличной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, поэтому на период болезни подобную пищу лучше исключить.

Согласно всех перечисленных правил, при первых признаках ангины и появлений болей в горле из рациона следует полностью исключить:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сухариков), сдобу, торты и сладкие кондитерские изделия.
  • Консервированные изделия;
  • Колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, копчености;
  • Жирное мясо (свинину, утку, баранину).
  • Наваристые супы и борщи.
  • Овощи, вызывающие метеоризм и газообразование: капуста, редис, горох, лук, чеснок).
  • Сладкие и жирные десерты (кремы, муссы, шоколад).
  • Домашнее молоко, жирные молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыр, сливки, сметана.
  • Макаронные изделия, крупы и каши, создающие излишнюю нагрузку на пищеварительную систему: перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная.
  • Вкрутую сваренные яйца.
  • Кислые фрукты с жесткой кожурой.

Вся пища не должна способствовать раздражению воспаленного горла, появлению газообразования, диареи и отрыжки.

Также стоит помнить, что некоторые водорастворимые витамины (например, необходимый при заболеваниях витамин С) не усваиваются с жирами, поэтому жирные продукты также на время исключаются из меню.Чем кормить ребенка при ангине – диета и питание для детейВ первые дни, когда наблюдается сильная гиперемия слизистых горла и гортани, вся пища должна подаваться в теплом виде (не в горячем!).Также исключаются продукты, содержащие кофеин, так как они создают лишнюю нагрузку на сердце.

Сильными аллергенами считаются следующие продукты:

  1. томаты в любом виде;
  2. болгарский перец;
  3. виноград;
  4. красная икра;
  5. фрукты с яркой окраской (малина, клубника, вишня);
  6. облепиха;
  7. какао и производные продукты.

Такие продукты нужно исключить из меню хотя бы на пару недель.При появлении первых симптомов, а, как правило, они возникают резко и внезапно, больному требуется больше жидкости — из-за повышенной температуры увеличивается потливость и малыш теряет много жидкости. Для утоления жажды можно предлагать теплое питье:

  • Минеральная негазированная вода;
  • Отвар из моркови, шиповника или сухофруктов;
  • Не кислые разбавленные с водой соки из фруктов;
  • Травяные отвары: чабрец, ромашка, мята перечная, шалфей и др.;
  • Чай зеленый и некрепкий черный.

В питье также можно добавлять лимон, мед и имбирь — такие напитки особенно полезны для повышения иммунитета и сокращения периода болезни.

Что касается способов приготовления еды, то лучшим вариантом является отваривание и приготовление на пару. Не стоит в период острого заболевания давать малышу продукты, не прошедшие тепловую обработку (это касается, прежде всего, овощей и фруктов).

Читайте также:  Гнойный гайморит – симптомы и лечения скоплений гноя

Этому есть объяснение: ангина снижает способность организма к быстрому реагированию на проникновение болезнетворных бактерий и некачественная пища может спровоцировать рвоту, диарею и другие проблемы с ЖКТ.

Продукты, рекомендованные ребенку при ангине, тонзиллите и ларингите:

  • Нежирные бульоны и супы, супы-кремы;
  • Постное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Крупы, не нагружающие ЖКТ: рисовая, гречневая, овсяная, манная;
  • Обезжиренное молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • Яйца всмятку, омлеты на пару;
  • Овощи: свекла, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь;
  • Размоченные сухарики;
  • Фрукты: бананы, яблоки (предварительно перетертые или запеченные), сладкие ягоды, киви, цитрусовые;
  • Жиры в малом количестве: не более 2 чайных ложки сливочного или оливкового масла в день.

При приготовлении блюд для заболевшего ангиной малыша нельзя добавлять специи, соль и пряности — все это негативно сказывается на слизистой горла и пищеварении.После еды целесообразно полоскать горло слабым раствором соды с парой капель йода — это поможет продезинфицировать слизистые ротоглотки и предотвратить размножение микроорганизмов.При составлении меню для ребенка дошкольного возраста, больного ангиной, следует проконсультироваться с лечащим врачом а также принять к сведению индивидуальные особенности маленького человечка: возможно, у него имеются хронические сопутствующие заболевания (например, диабет или непереносимость определенных продуктов), тогда решать, чем кормить ребенка при ангине и тонзиллите придется с особой тщательностью.Если у малыша нет других заболеваний, которые могут повлиять на его рацион, то примерно меню может выглядеть так:

День первый

  • Первый завтрак: Рисовая каша с кусочками яблок, кисель фруктовый.
  • Второй завтрак: Отвар шиповника с сухариком.
  • Обед: Рагу из овощей с отварным мясом (телятина, курочка).
  • Полдник: Стакан обезжиренного натурального йогурта.
  • Ужин: Суп-пюре из овощей, компот из сухофруктов.

День второй

  • Первый завтрак: Каша овсяная с кусочками ягод, черный чай без сахара с сухариком.
  • Второй завтрак: Яблоки, запеченные с медом.
  • Обед: Суп-пюре из нежирной говядины, брокколи и картофеля.
  • Полдник: Компот из сухофруктов с крекером или сушкой.
  • Ужин: Овощное рагу из кабачков, отваренный на пару морской окунь.

День третий

  • Первый завтрак: Омлет на пару с курочкой, фруктовый компот.
  • Второй завтрак: Стакан нежирного кефира.
  • Обед: Запеканка из рисовой крупы, кисель или сок.
  • Полдник: Отвар шиповника с овсяным домашним печеньем.
  • Ужин: Крем-суп из овощей, зеленый или черный чай.

Вообще питание ребенка при ангине требует большей внимательности при составлении рациона и выборе продуктов, чем при любом другом заболевании. Так что, чем кормить ребенка при больном горле, теперь не должно вызывать проблем.

Источник: https://vkusnyasha.ru/kids_helth/12428-pitanie-rebenka-pri-angine-tonzillite-i-laringite-chem-kormit-rebenka-s-bolnym-gorlom.html

Питание при ангине

Чем кормить ребенка при ангине – диета и питание для детей

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы: недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов: мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины: сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст.

ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/angina.html

Питание при ангине у детей и взрослых

Очень важно, чтобы питание при ангине было подобрано правильно. Человек, у которого воспалению подверглись гортанные ткани, должен придерживаться щадящей диеты, чтобы не спровоцировать в них ещё большие повреждения. Кроме того, вся пища больного должна быть лёгкой, чтобы не нагружать печень, борющуюся с токсическими продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Помимо медикаментозного лечения человеку с острой формой тонзиллита необходимо усиление питьевого режима и коррекция пищевого рациона.

Большое количество жидкости, лучше всего, если это будут травяные чаи и разбавленные натуральные соки, поспособствует скорейшему выводу из организма токсинов, а правильно подобранная и приготовленная еда при ангине поможет восстановить силы ослабленного патологическим состоянием организма.

Но, как известно, воспалительный процесс, протекающий в горле, затрудняет любые глотательные движения и делает их болезненными, а токсическое отравление организма значительно снижает аппетит.

Чем кормить ребенка при ангине – диета и питание для детей

Полезное и диетическое питание при ангине

Разновидностей тонзиллитов много, бактериальный, вирусный, гнойный, и все они имеют ряд общих признаков – боль в горле, потеря аппетита, общая слабость.

В то же время каждый тип заболевания сопровождается несколько отличной от других видов специфической симптоматикой.

В связи с тем, что коррекция питания направлена на её смягчение и общее укрепление сил организма, диета при ангине любой формы с одной стороны сходна, а с другой имеет некоторые отличительные признаки.

В зависимости от этого диетические рекомендации при разных формах тонзиллита имеют следующие особенности:

  1. катаральная, вирусная ангина. Пациентам назначают стол №13 по Певзнеру, применяемый при острых инфекционных заболеваниях. Эта диета предназначена для достижения оптимального уровня щажения пищеварительных органов и включает в себя мягкие, протёртые блюда. Также этот стол предназначен для быстрого выведения токсинов, являющихся продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и стимуляции защитных сил организма.
  2. Фолликулярная форма. Она характеризуется появлением на миндалинах гнойных очажков, что сопровождается выраженной интоксикацией. Основной диетической рекомендацией при этой форме недуга является усиление питьевого режима. Причём увеличивать количество потребляемой жидкости следует за счёт противовоспалительных травяных чаёв.
  3. Лакунарная, гнойная форма. В острый период патологического состояния необходимо полное исключение твёрдой пищи. Кушать при ангине такого типа следует бульоны, полужидкие каши и пюре. Если гнойный процесс спровоцировал сильный отёк гортани, то рекомендуется временно ограничить количество употребляемой жидкости.

Рекомендации по организации правильного и полезного питания больного

Составить правильный рацион для человека, больного ангиной, не сложно. Достаточно учитывать несколько нюансов. Основные особенности, которые имеет питание при ангине, заключаются в повышении аппетита, недопущении появления в области воспаления дополнительных повреждений и снижении болезненных ощущений.

Диетологи выделяют несколько принципов организации пищевого рациона больного человека:

  1. дробность. В связи с тем, что аппетит больного человека снижен, ему следует предложить кушать маленькими порциями, но чаще, чем обычно, 5 или 6 раз в день.
  2. Щажение. Пища должна быть приготовлена на пару или отварена в воде, а затем, в случае необходимости, размята. Лучшими блюдами для начала трапезы будут жидкие каши и кисели, обволакивающие слизистую и не допускающие её раздражения. Категорически не рекомендуется употреблять любые царапающие горло продукты, сухарики, чипсы, семечки, и кушать всухомятку.
  3. Термическая защита воспалённых тканей гортани. Все блюда должны иметь комнатную температуру. Употреблять горячую, обжигающую повреждённую слизистую, и холодную, способную спровоцировать обострение, пищу пациентам с тонзиллитом не рекомендуется.
  4. Регулярность. Питание при ангине у взрослого предусматривает приём пищи в одно и то же время. Единый режим питания необходимо сохранять до полного выздоровления. Это поможет организму быстрее перерабатывать пищу, а больному легче переносить болезнь.
  5. Вкусовая стимуляция. Ежедневное питание при ангине у детей и взрослых должно включать любимые пациентом блюда, способные усилить нарушенный аппетит, но насильно кормить больного, особенно если это относится к ребёнку, категорически не рекомендуется. В случае полного отсутствия аппетита следует предложить человеку, у которого диагностирован тонзиллит, выпить чашку кефира повышенной жирности.
Читайте также:  Болит горло и белый или жёлтый налёт на языке

Стоит знать! Распространённое среди многих людей мнение, что при тонзиллитах необходимо пить горячее, частично ошибочно.

Горячий чай следует пить только на начальных стадиях заболевания, пока горло не воспалено, а только слегка покраснело, но общая симптоматика, насморк, кашель и температура, присутствует.

После перехода патологического состояния в острую форму любое горячее питьё категорически запрещено.

Чем кормить ребенка при ангине?

Питание при ангине у детей имеет некоторые нюансы. Как правило, у малыша любые разновидности этого ЛОР-заболевания провоцируют полную потерю аппетита. Такая реакция, по мнению специалистов, вполне естественна для детского организма, поэтому пища, предлагаемая малышу, должна быть вкусной и высококалорийной.

На вопрос родителей о том, что можно есть при ангине ребенку, диетологи рекомендуют обратить внимание на такие блюда, как обезжиренный некислый творожок, хорошо разваренные полужидкие каши, овощные и фруктовые пюре, куриный суп.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы малыша, а также избежать раздражения воспалённой слизистой его гортани, специалисты рекомендуют родителям придерживаться нескольких обязательных при этом заболевании правил.

Диета при ангине у детей составляется с учётом следующих правил:

  1. при отсутствии у крохи аппетита ни в коем случае не заставлять его кушать через силу. Лучше в это время усилить питьевой режим за счёт травяных чаёв с мёдом, что поможет вывести из организма токсические вещества и снизит интоксикацию.
  2. В ежедневном меню больного ребёнка должны отсутствовать известные аллергены, например, клубника. Даже если малыш никогда не страдал от аллергии, ослабленный болезнью организм может среагировать на них негативной реакцией.
  3. Вся пища, предлагаемая больным детям, должна иметь мягкую консистенцию и быть нейтральной на вкус. Из рациона малыша необходимо убрать все солёные, маринованные и кислые блюда. Клюква и гранат при ангине, несмотря на то, что они в большом количестве содержат витамин C, помогающий бороться с болезнью, категорически запрещены детям.

Стоит знать! Многие родители интересуются, можно ли есть сладкое при ангине. Ответ педиатров на него однозначен. Все рафинированные продукты, торты, пирожные, конфеты и шоколад при ангине категорически запрещены. Заменить их следует мёдом.

Этот продукт пчеловодства не только улучшит вкус блюд, предлагаемых маленькому сладкоежке, он ещё очень полезен. У натурального пчелиного мёда есть свойство убивать болезнетворные микроорганизмы и повышать иммунитет.

К тому же этот продукт способен обволакивать слизистую гортани, что способствует уменьшению болезненности и облегчает глотание.

Что можно кушать при ангине?

Питание при ангине предусматривает применение специального диетического рациона. Это стол № 13, суть которого заключается в употреблении в пищу отлично усваиваемых, способных вызвать приступ аппетита и низкоаллергенных продуктов.

Диета при ангине должна предусматривать следующие нюансы:

  1. в ежедневном меню обязательны куриные бульоны и различные супы. Они сытные, легко употребляются, не вызывая усиления болезненности при глотании, и хорошо воспринимаются ослабленным болезнью организмом. Их можно кушать с размоченными сухариками из пшеничного хлеба, но не батона.
  2. Рыбу и мясо пациентам с тонзиллитом следует употреблять в виде паровых котлеток, фрикаделек, суфле или запеканок. Все вторые блюда должны подаваться с соусом.
  3. Каши лучше всего готовить полужидкими, из геркулеса, гречки или манной крупы. Лучше всего после полного разваривания крупы дополнительно её протереть, чтобы не осталось грубых частиц.
  4. Хлебные и макаронные изделия хотя и не находятся под запретом, но к их выбору следует подходить внимательно – хлеб должен быть вчерашний, а макароны только мелкие.
  5. Цельное молоко во время острого тонзиллита употреблять не рекомендуется. Лучше всего пить обезжиренные кисломолочные продукты. Они очень полезны тем, что способствуют восстановлению угнетённой антибиотиками микрофлоры кишечника. Питание при ангине у детей должно обязательно включать живые продукты, срок хранения которых не более 7 суток, йогурты.
  6. Яйца пациентам с тонзиллитом можно кушать только в виде парового омлета или сваренными всмятку.
  7. Овощи обязательно отвариваются и измельчаются до пюреобразного состояния. Фрукты допустимо кушать свежими, но они обязательно должны быть сладкими и натёртыми на мелкой тёрке.

Стоит знать! Если у человека достаточно часто воспаляются миндалины, то он старается разработать собственную систему питания.

Кто-то предпочитает употреблять солёные бульоны, так как соль уменьшает болевые ощущения, а некоторые едят мороженое, так как холод, по их мнению, замораживает воспалённые участки.

Но отоларингологи категорически не рекомендуют экспериментировать таким образом, так как это может усугубить воспалительный процесс и спровоцировать усиление интоксикации.

Что необходимо исключить из рациона?

Проблемы с глотанием и болезненность в горле являются специфическими проблемами тонзиллитов, поэтому питание при ангине должно быть направлено на их решение.

Вопрос о том, что нельзя есть при этом заболевании, актуален для многих пациентов, поэтому на нём следует остановиться подробнее.

Неправильное питание при ангине у детей и взрослых способно спровоцировать усиление болевого синдрома или привести к повышению температуры тела.

Среди запрещённых при этом недуге продуктов оказались:

  1. жареные и жирные блюда, перегружающие печень, которая и так работает в усиленном режиме, чтобы справиться с чрезмерным количеством токсинов.
  2. Кислые продукты и все виды консервации, содержащие уксус. Они оказывают повышенное раздражающее воздействие на воспалённые ткани горла.
  3. Копчёную и острую пищу. Она также усиливает нагрузку на печень и обостряет болезненные ощущения в области горла.
  4. Грубую пищу. Категорически не рекомендуется употреблять сушки, сухари, жёсткое мясо, цельнозерновые каши. Данные продукты будут царапать слизистую, оставляя на ней маленькие ранки, которые под воздействием патогенных микроорганизмов быстро загноятся.
  5. Из напитков недопустимо употреблять газировку, кислые соки и морсы, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Одновременно с коррекцией пищевого рациона рекомендуется лечение ангины народными средствами. Оно значительно повысит эффективность медикаментозной терапии и ускорит процесс выздоровления. Но прежде, чем начинать использовать в терапевтических целях травяные отвары, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов.

Источник: http://lor-24.ru/gorlo/pitanie-pri-angine-u-detej-i-vzroslyx.html

Что кушать ребенку при ангине? | Медик03

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах;
  2. Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного;
  3. Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.

В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.

Стол №13 по Певзнеру: что это такое?

В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:

  • Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
  • Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
  • Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
  • Варенные и запеченные яйца, омлеты;
  • Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
  • Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
  • Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
  • Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
  • Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
  • Варенные или печеные фрукты.

Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине

Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.

Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.

Чего нельзя есть при гнойной ангине?

Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:

  • Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
  • Свежие грубые овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
  • Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
  • Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
  • Копченые продукты;
    Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт
  • Грубые каши — ячневую, перловую, кукурузную, гороховую;
  • Хлеб из муки грубого помола, а также чёрствый или недавно выпеченный;
  • Консервы с маслом;
  • Жирные молочные продукты — сливки, жирную сметану, цельное молоко;
  • Сыры со специями, большим количеством соли, различными добавками (орехами, плесенью, изюмом);
  • Снеки и закуски — попкорн, чипсы, печенье, сухари, семечки, орехи.

Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.

Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.

Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.

Читайте также:  Причины снижения слуха и тугоухости у взрослых и детей

Как правильно кушать при гнойной ангине?

Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред.

С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

  • При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.
  • Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.
  • Резюме
  • При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
  • Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
  • При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
  • Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.

Также необходимо знать:

  • Что можно пить при гнойной ангине?
  • Можно ли при этой болезни курить?
  • Какие лекарства нужны при гнойной ангине?
  • Как правильно лечить эту болезнь?
  • При гнойной ангине можно пить молоко, но только в небольших количествах и только после того, как из него будут удалены сливки. При ангине н …
  • При гнойной ангине можно пить любые теплые напитки, не раздражающие слизистую оболочку глотки, не вызывающие расстройства пищеварения и не увеличи …
  • При гнойной ангине можно смело мыть голову, если у самого больного для этого есть желание и силы. На течение болезни и скорость выздоровления о …

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания.

Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки.

Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

Общие правила

Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д. 

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

  • продукты должны быть гипоаллергенными;
  • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
  • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
  • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
  • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
  • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

Питание в первые дни

В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует.

Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием.

Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

В рацион больного можно включить:

  • минеральную воду (без газа);
  • морковный отвар;
  • фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • мясной бульон.

Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

Стол №13 по Певзнеру

Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

  1. способствует дезинтоксикации организма;
  2. активизирует иммунную систему;
  3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации.

Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями.

В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

Характеристика стола №13

Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров.

Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.

При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

  • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
  • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
  • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
  • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
  • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
  • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
  • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

Запрещенные продукты

Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы.

Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы.

Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

  • жирное мясо – свинина, утка;
  • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
  • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
  • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
  • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
  • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

Примерное меню

Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
  • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
  • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
  • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

Низкоаллергенные продукты

Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет.

Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений.

Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

  • отварная курица;
  • морской окунь;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • белая черешня;
  • грушевый компот;
  • натуральный йогурт;
  • зеленый салат;
  • отвар шиповника.

К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Источник: https://medic-03.ru/chto-kushat-rebenku-pri-angine/

Ссылка на основную публикацию